256 СУ-122

Сборная модель высокой сложности из высококачественного тонкого картона с лаковым покрытием. Рекомендуется школьникам, а также их родителям.

130 грн.

Самоходная артиллерийская установка СУ-122 (выпуск 1943 г.).
Советская средняя САУ Великой Отечественной Войны.
Вариант раскраски: Волховский фронт, март 1943 г.

В 30-е годы были сделаны первые попытки вооружить Красную Армию самоходными артиллерийскими установками (САУ), которые, следуя в боевых порядках наступающих войск, могли поддерживать их огнем на всех этапах боя. К ним можно отнести артиллерийские танки: БТ-7А и КВ-2. Эти машины погибли в первые месяцы войны, а эвакуация танковых заводов не позволила компенсировать потери.
В середине 1942 года, когда было налажено производство танков на Урале, появилась возможность заняться и САУ. Начались работы по созданию самоходок: легкой на базе танка Т-60, средней на базе Т-34 и тяжелой на базе КВ.
Конструирование Су-122 на базе танка Т-34 началось в октябре. В качестве вооружения машины была выбрана 122мм гаубица М-30 образца 1938 года — очень удачное орудие, которое до сих пор используется в локальных конфликтах. Орудие было установлено в неподвижной броневой рубке на тумбе, прикрепленной к днищу машины.
Самоходка была создана в рекордно короткие сроки — уже 30 ноября 1942 года был подготовлен опытный образец. Хотя по результатам испытаний был выявлен ряд недостатков — в первую очередь это малый угол горизонтальной наводки орудия и теснота боевого отделения. В целом самоходка выдержала испытания и была рекомендована к серийному выпуску.
Боевое крещение самоходок состоялось в феврале 1943 года на Волховском фронте. Следуя за танками, они эффективно уничтожали вражеские огневые точки. Кульминацией карьеры Су-122 стала Курская битва.
Параллельно с серийным производством велась работа по модернизации машины. Однако с появлением у противника «Тигров» и «Пантер» возникла необходимость в новом типе самоходок. На базе модернизированной Су-122 был создан истребитель танков Су-85.
Су-122 была первой серийной самоходкой Красной Армии в годы Великой Отечественной Войны. Из 638 выпущенных машин до настоящего времени сохранилась только одна. Она находится в экспозиции Музея БТВТ в Кубинке.