364-2 Танк Mark-V

Британский тяжелый танк Первой мировой войны Масштаб: 1/35 60 деталей. Вариант раскраски: Красная Армия, 1920-е годы. Характеристики: Экипаж - 8 человек Вес - 30 тонн Бронирование - 8-16 мм Скорость - 10 км/ч Количество деталей: 63. Сложность сборки: 3. Возраст: 10+

255 грн.

В начале 1915 года Первая мировая война пришла к позиционному тупику. Хорошо оборудованные по обе стороны линии фронта оборонительные позиции: траншеи, колючая проволока и, главное, пулеметы вели к огромным потерям у наступающей пехоты. Противоборствующие стороны активно искали выход из создавшейся ситуации. Один из путей решения был очевиден – самоходная бронированная машина,  вооруженная пушками и пулеметами.
Великобритания в сентябре 1915 года начала испытания опытной гусеничной машины «Малыш Вилли». Хотя испытания прошли успешно, военные потребовали, чтобы машина могла преодолевать широкие рвы и значительные вертикальные препятствия. Для этого гусеничную ленту пустили вокруг корпуса, а вооружение вынужденно разместили в бортовых выступах – спонсонах. Силуэт машины приобрел форму ромба, характерную для тяжелых английских танков первой мировой.
Военное министерство сделало заказ на 100 машин. Для дезинформации противника готовые корпуса в документах числились резервуарами для воды – танками. Это название и закрепилось за новым классом боевой техники.
Танки были опробованы британцами в ходе битвы на Сомме. В первый бой танки Mark I пошли 15 сентября 1916 года. Прорыв германских позиций на глубину 5 километров подтвердил высокую эффективность нового оружия.
В ходе войны танки постоянно совершенствовались. Танком Mark V, благодаря новой коробке передач, мог управлять один член экипажа, а не два, как прежде. Специально разработанный двигатель «Рикардо» не только развивал большую мощность (150 л. с.), но и отличался довольно высокой надежностью. Как и предыдущие модели, танки Mark V выпускались в двух вариантах: с пушечным вооружением – самцы и с пулеметным – самки. Пулеметные и пушечные спонсоны были взаимозаменяемыми. В полевых мастерских нередко собирались машины с пушкой с одного борта и пулеметами с другого. Их называли гермафродитами.
Mark V стал последним массовым «ромбовидным» танком и активно применялся в боях конца Первой мировой войны.

С окончанием войны танки Mk.V поступали в войска интервентов и Белой гвардии и участвовали в боях с Красной армией под Царицином и на Каховском плацдарме. Трофейные машины были приняты на вооружение РККА и под названием “Рикардо” (по маркировке на двигателе) служили до начала 30-х годов. Одна из этих машин в настоящее время находится в экспозиции Музея БТВТ в Кубинке.