369 Ворота Намдэмун

Южная Корея, Сеул, 1398г. Масштаб 1/160. Количество деталей: 55 Длина собранного изделия - 27,5 см. - Прочные детали из картона толщиной 1 мм. - Гибкие детали из картона толщиной 0,3 мм. Реконструкция: модель соответствует состоянию ворот до 2008 года.

400 грн.

Ворота Намдэмун (Великие южные ворота) — один из старейших архитектурных памятников Сеула, построенный в XIV веке, главные ворота столицы династии Чосон в течение 518 лет (1392–1910).
Официальное название ворот — Суннемун. Мун по-корейски означает ворота, сунне (уважение традиций и нравственности) — девиз, передающий дух династии Чосон и символ философии Конфуция. Строительство ворот Намдэмун началось в 1395 году одновременно с другими городскими укреплениями и было завершено в 1398 году. Ворота представляют собой деревянное двухэтажное здание под черепичной кровлей, стоящее на каменном основании, в середине которого есть проход сквозь оборонительную стену.
В начале XX века японские колониальные власти Кореи, реализуя план развития городской транспортной сети Сеула, снесли древние стены, окружавшие центр города, оставив только южные и восточные ворота. В 1907 году ворота закрыли для публики, а в 1938 году воротам Намдэмун был присвоен статус национального достояния Кореи под номером один. Поврежденные во время войны в Корее (1950-1953), ворота Намдэмун были полностью отреставрированы к 1963 году.
С 2006 года в здание ворот был открыт свободный доступ посетителей. В ночь с 10 на 11 февраля 2008 года в деревянном здании вспыхнул пожар. С огнем боролись более трехсот пожарных, но старейшее деревянное здание в Сеуле спасти не удалось, верхняя часть памятника архитектуры сгорела дотла. Полиция установила, что причиной пожара стал поджог.
За несколько последующих лет реставраторы осуществили специальную программу правительства Южной Кореи и полностью воссоздали уникальный памятник, используя подробные чертежи, выполненные во время предыдущих восстановлений. В ходе этой программы сохранившиеся фрагменты оборонительных стен, идущих в обе стороны от ворот, были расширены, а по верхнему краю стен были заново надстроены каменные зубцы, утраченные более ста лет назад.